Real Madrid acaricia el título tras vencer 2-1 al Granada

MADRID (AP) — El Real Madrid acaricia su primer título de la Liga española en tres años, después de imponerse con apuros el lunes 2-1 en Granada para mantener a cuatro puntos de distancia al bicampeón defensor Barcelona.

El lateral francés Ferland Mendy se estrenó como goleador merengue con un soberbio disparo al llegar a línea de fondo, que se incrustó en la horquilla a los 10 minutos. Seis minutos después, el ariete Karim Benzema duplicó la ventaja con un disparo cruzado.

El venezolano Darwin Machis recortó a los 50 en un contragolpe que nació con una pérdida de balón merengue en el mediocampo.

Con la novena victoria consecutiva tras la reanudación de la liga —después de la suspensión de un trimestre por la pandemia del coronavirus— el Real Madrid cuenta con 83 unidades, mientras el Barsa tiene 79 luego de 36 jornadas.

Los merengues tienen la posibilidad de alzar el título el jueves si vencen al Villarreal, sin importar lo que haga el cuadro culé ante el Osasuna en la penúltima jornada.

“Hay que mantener esas ganas que tenemos de conquistar la liga, pero sí, es cierto, que este fue un paso más cerca”, dijo el capitán Sergio Ramos. “Dependemos de nosotros en casa contra el Villarreal y vamos a intentar ganar todo lo que queda, que era el objetivo y ojalá podamos celebrar esta liga”.

El equipo blanco mostró una potente pegada al mandar a las redes dos de sus primeras opciones, a pesar de que su rival controlaba el encuentro en los primeros minutos.

Mendy recibió en tres cuartos por el sector izquierdo, con un poderoso sprint dejó atras a sus defensores e incursionó en el área y, justo antes de llegar a línea de fondo, sacó un zurdazo que se metió en la unión del poste y el larguero ante la sorpresa del arquero portugués Rui Silva.

Benzema convirtió su 19no tanto del curso después de recibir un soberbio pase desde el mediocampo de Isco Alarcón, para enfilarse al arco por sector izquierdo y, tras un recorte, vencer a Silva con disparo cruzado. El ariete francés se encuentra a tres tantos del astro argentino Lionel Messi (22) en la lucha por el título de goleo de la liga.

En una distacción, los blancos encajaron su primer tanto después de dejar en cero su marco en cinco jornadas. El brasileño Casemiro perdió el esférico y Carlos Fernández filtró el pase a Machín, quien batió al arquero Thibaut Courtois con un disparo raso que pasó entre sus piernas.

El Madrid terminó en su campo y en la recta final Courtois evitó la igualada con un lance magistral a un remate de Antonio Cortés; poco después Ramos rechazó en la línea un disparo del francés Dimitri Foulquier a los 84.

SEVILLA VA A CHAMPIONS CON CAÍDA DEL VILLARREAL

El Sevilla se aseguró la última plaza de España para la próxima Liga de Campeones, luego que el Villarreal sucumbiera 2-1 ante la Real Sociedad.

La derrota dejó al Villarreal nueve puntos detrás del Sevilla, ocupante de la cuarto lugar, y con dos fechas por disputar. Un día antes, el Sevilla venció 2-0 para hilvanar su cuarta victoria seguida.

Real Madrid, Barcelona y el Atlético de Madrid visaron los otros boletos para la Champions.

La última participación del Sevilla en la máxima competición de clubes de Europea fue en la edición 2017-18, en la que cayó eliminado ante el Bayern Múnich en los cuartos de final. Actualmente disputa la Liga Europa, donde se las verá contra la Roma en los octavos de final.

Villarreal ahora se resigna por las plazas para la Liga Europa, al ubicarse quinto.

La Real también sigue en carrera para colarse en la Liga Europa gracias a su tercera victoria desde la reanudación del torneo, con lo que avanzó al séptimo peldaño.

El brasileño Willian José anotó a los 61 minutos y Diego Llorente aumentó a los 75, mientras que los de casa descontaron a los 85 mediante Santi Cazorla.

GETAFE SE ATASCA

Getafe se mantuvo en el sexto puesto tras igualar sin goles en su visita a un Alavés que lucha contra el descenso.

El VAR anuló un gol postrero a Getafe, que apenas ha conseguido una victoria tras el reinicio.

Alavés también cuenta con un triunfo desde el final del parón, sacando una distancia de cuatro puntos sobre la zona de descenso.