Pulido firma doblete para darle triunfo a Chivas

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — Alan Pulido firmó un doblete con el que Chivas mantiene tenues esperanzas de avanzar a la liguilla por el título, al vencer 3-1 a Toluca el domingo, en la 17ma fecha del torneo Apertura mexicano.

El colombiano Felipe Pardo puso al frente a los locales con un tanto a los 13 minutos, pero Javier López emparejó el encuentro a los 32. Pulido le dio la vuelta al duelo con sus goles a los 35 y 77 minutos.

El atacante llegó a nueve goles y alcanzó a otros tres jugadores con esa cifra en el segundo puesto del Apertura. Todos son superados por el argentino Mauro Quiroga, del Necaxa. Se trata de la máxima cosecha para Pulido en su carrera en México.

Con el triunfo, el Guadalajara totaliza 19 puntos, con los que se coloca 15to de la tabla cuando le restan partidos ante Querétaro y Veracruz.

El “Rebaño Sagrado” sigue en riesgo de quedar fuera de la pelea por el título por quinto torneo consecutivo, algo inédito en su historia. Además, el equipo se mantiene como penúltimo en la tabla de promedios que define al equipo que descenderá el próximo año.

Para enderezar el camino, la dirigencia anunció que para el torneo Clausura 2020, Ricardo Peláez asumirá su cargo como director deportivo y es probable que su primer movimiento sea la contratación del entrenador uruguayo Diego Alonso.

Toluca, que llegó eliminado al encuentro, se mantiene con 16 puntos, en la 17ma posición.

Parecía que la historia del encuentro sería distinta para los Diablos Rojos cuando Pardo entró al área por costado izquierdo y ejecutó un potente disparo que entró colocado al costado derecho del portero José Antonio Rodríguez.

Chivas reaccionó cuando López tomó una pelota por el centro del área y conectó un disparo rasante que entró pegado al poste izquierdo del guardameta Alfredo Talavera.

Toluca no se reponía del tanto cuando Pulido consiguió su primer gol, con un tiro dentro del área. Después, el delantero recibió un centro por la derecha, se sacudió la marca de un zaguero y convirtió con un zurdazo.

TIJUANA DEJA IR OPORTUNIDAD

El uruguayo Diego Rolán, el brasileño Leandro Carrijo y el ecuatoriano Jefferson Intriago anotaron un gol cada uno, y Ciudad Juárez le propinó un duro revés a Tijuana, por 3-0.

Rolán convirtió un penal a los 22 minutos para adelantar a los Bravos, Carrijo agregó un tanto de tiro libre a los 49 e Intriago selló la cuenta a los 57 para los Bravos, que venían de perder sus últimos dos partidos.

Con el triunfo, Ciudad Juárez tiene 17 puntos y se coloca 16to, ya eliminado de la liguilla.

Tijuana vio rota una cadena de dos triunfos y permanece con 24 puntos en la octava posición.

Un triunfo de los Xolos virtualmente los habría clasificado a la liguilla.

LA FIERA POSPONE SU CLASIFICACIÓN

El volante chileno Jean Meneses anotó un gol en el primer tiempo y León rescató un empate en casa, 1-1 ante Morelia.

El zaguero ecuatoriano Gabriel Achillier adelantó a los Monarcas a los 18 minutos, pero Meneses decretó la igualdad a los 33.

Con el resultado, la Fiera tiene 27 puntos, con los que se mantiene en la sexta posición a falta de dos fechas y no pudo sellar su pasaje a la liguilla.