Panamá remonta ante El Salvador y se afianza como cuarto

PANAMÁ (AP) — Panamá volvió a remontar y con dos rápidos goles de cabeza al inicio del complemento derrotó el martes 2-1 a El Salvador para afianzarse en el cuarto lugar del octagonal final de la CONCACAF al Mundial.

Los tantos de cabeza de Cecilio Waterman y Freddy Góndola a los 50 y 52 minutos, respectivamente, les permitieron a los canaleros venir de atrás en un duelo en el que se vieron abajo bien temprano. Panamá sumó 14 puntos para mantenerse firme en el cuarto puesto y en zona de repechaje intercontinental.

El Salvador se estancó con seis unidades y ve alejarse sus posibilidades de al menos pujar por el cuarto puesto.

Cuando apenas se acomodaban los jugadores y no se disipaba de la cancha el humo de los fuegos de artificio encendidos previo al pitazo inicial, El Salvador sorprendió al abrir el marcador con un gol de Jairo Enríquez en el primer minuto.

El delantero del Águila salvadoreño se hizo de una pelota perdida en la zona local, avanzó al área y realizó un fuerte remate al primer palo que no pudo contener el portero Luis Mejía.

Fue un golpazo inesperado para los panameños, que de allí en adelante se lanzaron en busca del empate. Un tiro libre desviado de Eric Davis desde el borde del área fue el primer aviso serio, pero de allí en adelante emergió la figura del portero Mario Martínez, quien salvó la temprana ventaja tapando sucesivos remates de los canaleros.

Henríquez casi sorprende con el segundo sobre los 30 minutos cuando tomó una pelota que perdió el zaguero Andrés Andrade, pero su disparo cruzado pasó lejos del segundo palo. Panamá siguió buscando desesperadamente el empate que se le negó hasta el final del primer tiempo, cuando un disparo del capitán Aníbal Godoy se estrelló en el larguero.

El suplicio terminó temprano para los locales en el segundo tiempo con las anotaciones de Waterman y Góndola que dieron vuelta al partido.

El tanto de Waterman —su tercero en la eliminatoria— fue un cabezazo a centro por la derecha de Góndola, aunque hay que darle crédito al incansable volante César Yanis, quien generó la jugada del tanto por el sector izquierdo. Y el segundo cayó dos minutos después, también de cabeza de Góndola a centro de Murillo.

Una reacción parecida a la que tuvo Panamá para darle vuelta a un marcador adverso 2-0 y terminar derrotando 3-2 de visita a Honduras en la fecha anterior.