La Equidad y América avanzan a semifinales en Colombia

BOGOTÁ (AP) — La Equidad y América de Cali se convirtieron en sorpresivos semifinalistas del torneo Apertura de la liga colombiana de fútbol, en una jornada enlutada tras la muerte de Diego Maradona.

El conjunto bogotano se impuso 1-0 al local Deportivo Cali, con gol del uruguayo Matías Mier. América goleó a domicilio 3-0 a un diezmado Atlético Nacional.

Se guardó un minuto de silencio en memoria del del ex astro argentino en los estadios Atanasio Girardot de Medellín y en el Palmaseca a las afueras de Cali. Maradona falleció en Buenos Aires el miércoles a los 60 años.

Igualmente, se exhibió una ampliación de una fotografía de Maradona con la camiseta verde y blanca de Atlético Nacional, que lució en enero de 2007 en el partido de despedida de su amigo Mauricio Serna, exintegrante de Boca Juniors de Argentina. Maradona fue aclamado en esa ocasión por más de 40.000 hinchas que asistieron al Atanasio Girardot.

Los volantes Stalin Motta, de La Equidad, y el argentino Agustín Palavecino, de Deportivo Cali lucieron el sábado en sus camisetas el número 10 y el apellido del ídolo.

La Equidad avanzó con un global de 2-1 y enfrentará al ganador del duelo entre Santa Fe de Bogotá y Deportivo Pasto que se dirime este domingo.

Tras una asistencia de Carlos Rodriguez, Mier disparó de media distancia y venció al arquero David González a los 64 minutos.

Deportivo Cali era favorito, con el empate 1-1 en el encuentro de ida y el nivel exhibido con el técnico uruguayo Alfredo Arias. Pero quedó con 10 hombres a los 8 minutos por la expulsión del defensor Kevin Velasco.

La Equidad perdió también por expulsión al volante Juan Mahecha a los 76 y al defensor Amaury Torralvo en tiempo de reposición. El encuentro fue suspendido a los 21 minutos por una falla en el fluido eléctrico. Se reanudo tras una espera de 19 minutos.

Por su parte, el delantero Adrían Ramos aportó un doblete para que América avanzara con un global de 4-2. Nacional ganó 2-1 como visitante el encuentro de ida pero para el de vuelta perdió a 11 jugadores contagiados con coronavirus y a otros por lesiones.

Ramos anotó a los 20 minutos y convirtió un penal a los 62. Otro atacante, Duván Vergara abrió a los 11.

El volante Yesus Cabrera dilapido un penal a favor de América a los 29 minutos, cuando estrelló el balón contra el vertical derecho.

El defensor Ewil Murillo de Nacional fue expulsado a los 43 minutos. Felipe Jaramillo, zaguero de América, corrió el mismo camino a los 53.

Este domingo terminarán los cuartos de final. Santa Fe será local y buscará revertir la desventaja de 1-0 que consiguió Deportivo Pasto en la ida, mientras que Deportes Tolima será anfitrión de Atlético Junior, que llegará también con una delantera de 1-0.