El Gimnasia de Maradona cae en el debut

El regreso de Diego Armando Maradona al fútbol argentino, como técnico de Gimnasia y Esgrima La Plata, no bastó en el debut para mejorar el desempeño del conjunto tripero, que cayó el domingo por 2-1 como local ante Racing de Avellaneda por la sexta fecha de la Superliga.

También el domingo, Boca Juniors superó 1-0 a Estudiantes para quedar como único líder del torneo. El clásico entre Rosario Central y Newell’s Old Boys terminó 1-1.

Diego González abrió el marcador para La Academia a los 35 minutos. Matías García igualó transitoriamente los 51 y Matías Zaracho marcó el gol del triunfo de los vigentes campeones a los 53.

“La tuvimos en el final. No me puede gustar el fútbol de Racing, pero es práctico”, dijo Maradona. Sobre su formación, valoró: “Los vi bien. Esto no termina, hay que seguir trabajando”.

Esta fue la sexta victoria consecutiva de Racing sobre Gimnasia en primera.

Antes del cotejo, Maradona ingresó en la cancha a paso lento y formó parte de la fotografía de la formación inicial de Gimnasia.

“Me pongo loco de felicidad. Me emociona. Quiero darle un abrazo al Chacho (Eduardo Coudet, técnico de Racing)”, dijo Diego antes del comienzo del encuentro.

Ambos entrenadores se abrazaron efectivamente al costado de la cancha.

“Todos los futbolistas salimos a una cancha para arrancarle una sonrisa a la gente. Yo lo he logrado”, afirmó Maradona.

Entre las personas que concurrieron para mirar el primer encuentro de Maradona como técnico de Gimnasia, figuró Claudio Caniggia, amigo cercano del ex 10 de la selección.

“Lo adoro”, manifestó Maradona, quien fue acompañado en el banco por Sebastián Méndez, su ayudante de campo.

Este es el tercer ciclo de Maradona como entrenador en Argentina. En 1994 dirigió a Deportivo Mandiyú y en 1995 precisamente a Racing. En ninguno de los dos clubes obtuvo buenos resultados.

El retorno de Maradona ocurre tras una estadía de un año en México, donde dirigió a los Dorados de la segunda división. Llevó al conjunto de la ciudad noroccidental de Culiacán a la final de la segunda categoría en dos ocasiones, sin lograr el ascenso.

Racing tuvo mayor posesión al comienzo, pero no logró llegar al área local. Sólo a los 30 se produjeron jugadas de peligro, pero a favor de Gimnasia y Esgrima. El paraguayo Víctor Hugo Ayala ejecutó un tiro libre directo desde larga distancia que el internacional chileno Gabriel Arias sacó con brillantez. En el mismo minuto, Arias despejó un cabezazo del defensor Leonardo Morales.

Racing abrió el marcador en otro córner, pero a su favor. González cabeceó de pique al suelo y el portero Alexis Martín no logró retener.

A los 48, David Barbona disparó al travesaño. Tres minutos después, llegó el empate local. Centro y testarazo de García pegado a un palo.

La alegría duró poco en el estadio, porque dos minutos más tarde Barbona volvió a rematar a portería, hubo un rebote en un zaguero y Zaracho tocó a la red.

A los 93, García tuvo una ocasión muy propicia, pero su remate se fue arriba del larguero.

“Me duele el alma porque no creo que el campeón argentino haya sido más que nosotros”, dijo Maradona.

En La Bombonera, el gol de Emanuel Reynoso a los tres minutos selló la victoria 1-0 de Boca. Alexis MacAllister encontró un espacio, disparó de lejos y el rebote del arquero Mariano Andújar fue aprovechado por Reynoso que tocó de primera de zurda.

La victoria dejó a Boca con 14 puntos, uno más que San Lorenzo y Talleres.

En el clásico rosarino, el visitante Newell’s se adelantó a los 65 mediante un cabezazo de Cristian Lema, pero apenas dos minutos después empató Claudio Riaño al definir cruzado para los “Canallas”.

“Lo buscamos durante los 90 minutos, pero nos llevamos un empate. Todo clásico es trabado. Hoy hicimos todo para ganarlo”, dijo el delantero de Newell’s Maximiliano Rodríguez.

Talleres superó como visitante 1-0 a Banfield y llegó al segundo puesto junto con San Lorenzo. Nahuel Bustos consiguió el único gol con un cabezazo tras un centro de tiro libre a los 37.

Además, Independiente y Lanús empataron 2-2. Silvio Romero (23 y 46) marcó los dos goles rojos para el 2-0 parcial, pero Lanús rescató la igualdad gracias a Lautaro Valenti (48) y José Sand (53).

El sábado, River Plate venció 4-0 a Huracán y Colón le ganó 2-1 a San Lorenzo. En otros resultados de la jornada sabatina: Arsenal de Sarandí 4, Unión 1; Central Córdoba 1, Defensa y Justicia 2; Godoy Cruz 0, Argentinos Juniors 1.

Posiciones principales: Boca 14 puntos; San Lorenzo, Talleres 13; Arsenal, Argentinos 12; River, Lanús 11; Newell’s, Central, Patronato 10; Racing 9; Vélez, Independiente, Colón, Defensa 7; Estudiantes, Atl. Tucumán 6; Central Córdoba, Huracán 5; Aldosivi, Banfield, Unión 4; Godoy Cruz 3; Gimnasia 1.

Próxima fecha (séptima): Unión-Central, Argentinos-Central Córdoba, Estudiantes-Patronato, Defensa-Huracán, San Lorenzo-Boca, Atl. Tucumán-Independiente, Newell’s-Aldosivi, Godoy Cruz-Banfield, Lanús-Colón, Racing-Arsenal, River-Vélez, Talleres-Gimnasia.