Uruguayo Gorriarán firma doblete y Santos vence a Chivas

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — El volante uruguayo Fernando Gorriarán firmó un doblete y Santos aprovechó a un debilitado Chivas para imponerse 2-0 el domingo por la noche, por la segunda fecha del torneo Apertura mexicano.

Gorriarán remeció primero las redes a los cinco minutos y luego agregó un tanto a los 52 para darle rumbo al encuentro.

Con el triunfo, Santos tiene su primera victoria del campeonato y con sus tres puntos y se coloca en la octava posición a la espera de dos partidos pendientes que se realizarán el lunes por la noche.

Chivas sufrió su primer revés y permanece con tres unidades, en el 12do peldaño.

El Guadalajara encaró el partido con las ausencias de varios jugadores contagiados por coronavirus, entre ellos Oribe Peralta, Rodolfo Cisneros y Alexis Vega y el entrenador Luis Fernando Tena se vio obligado a debutar un par de jugadores.

Además de los contagiados, Tena tuvo que sortear las ausencias de los lesionados Ángel Zaldívar y Jesús Sánchez.

Los locales tomaron la ventaja en una jugada de tiro de esquina en la que Gorriarán apareció llegando por fuera del área y prendió una pelota con potencia al poste derecho del portero José Antonio Rodríguez.

Parecía que Santos ampliaba su ventaja a los 41, con un tanto del chileno Diego Valdés, pero la anotación fue invalidada por el VAR por una falta previa.

Los Guerreros pusieron tierra de por medio a los 52 en una transición rápida en la que Valdés abrió la pelota hacia la banda derecha y Gorriarán entró al área y chocó la pelota con pierna derecha para mandara pegada al primer poste.

Chivas estuvo cerca de descontar a los 57 con un intento de Cristian Calderón que fue rechazado con apuros por el portero Carlos Acevedo, quien sobre el final del encuentro le detuvo un penal a José Juan Macías para preservar su meta en blanco.

Antes, el delantero argentino Alexis Canelo firmó un doblete y Toluca venció 3-2 al Atlético de San Luis para conseguir su primer triunfo.

Canelo anotó a los 28 y 49 minutos para los Diablos Rojos, que venían de perder en la la primera fecha. El atacante ecuatoriano Michael Estrada adelantó a Toluca a los siete.

Con el triunfo, Toluca quedó en la novena posición a la espera de los demás resultados de la fecha.

“Creo que el equipo cada vez viene de menos a más, hicimos un partido bueno contra Monterrey, pero no aprovechamos nuestras oportunidades. Hoy en casa no fue fácil contra San Luis, nos complica mucho, pero supimos resolverlo”, dijo el entrenador de los Diablos Rojos, José Manuel de la Torre.

El argentino Germán Berterame a los 12 y su compatriota Nicolás Ibáñez, de penal a los 59, marcaron las anotaciones para el visitante San Luis, que venía de empatar y que con un punto retrocedió a la 13ra casilla.

En otro encuentro dominical, con un gol del volante Mario Osuna en los minutos finales, el debutante Mazatlán consiguió el primer punto de su historia en la máxima categoría al empatar 1-1 ante Querétaro.

El delantero Omar Islas aprovechó un buen pase de Ángel Sepúlveda dentro del área y convirtió a los 48 minutos para los Gallos Blancos, pero Osuna convirtió con un potente tiro dentro del área a los 88 para decretar la igualdad.

Querétaro, con nuevos dueños y plantilla renovada para el Apertura, tiene un punto y se coloca en el 13er puesto, tres por encima de Mazatlán, un equipo que debuta en la primera división tras mudarse de Morelia.