Argentina: River Plate gana 1-0 a Arsenal y es sublíder

BUENOS AIRES (AP) — Con un gol en contra, River Plate venció el domingo 1-0 al colista Arsenal de Sarandí en el Monumental de Buenos Aires por la duodécima fecha de la Liga Profesional del fútbol argentino.

El único tanto de la noche lo anotó Emiliano Méndez en propia puerta a los 73 minutos. Estos tres puntos le permiten sumar 24 y quedar a dos del líder, Talleres, que cuenta con 26 y venció el sábado 2-1 a Racing en Avellaneda.

Como era de esperarse, el equipo de Marcelo Gallardo dominó ampliamente el encuentro ante un rival que se refugió en su campo.

Los millonarios contaron con al menos cinco opciones de gol en el primer tiempo. La más clara estuvo en el pie derecho de Julián Álvarez al rematar desde fuera del área a los 9. El balón fue rechazado en la línea de gol por Gastón Benavidez.

El tanto riverplatense llegó en la segunda parte pese a la férrea y ordenada defensa visitante. River lo logró con una incursión de Fabrizio Angileri que Emiliano Méndez intentó rechazar de frente al arco. El despeje fue defectuoso y terminó en gol.

“Nunca perdimos la paciencia. El resultado queda corto de lo que hicimos en los 90 minutos”, dijo el internacional Enzo Pérez.

Estudiantes venció en Paraná a Patronato por 2-1 y llegó a los 23 puntos para quedar en la cuarta posición. Los rojinegros se pusieron en ventaja con un disparo lejano de Sebastián Sosa Sánchez a los 10. El equipo de Ricardo Zielinski empató con Francisco Apaolaza que disparó un penal y tras el rebote dado por Matías Ibáñez definió de cabeza a los 35. El gol de la victoria fue obra de Gustavo Del Petre que también aprovechó un rechazo de Ibáñez en el área después de su propio remate a los 39.

Independiente batió por 1-0 a Huracán en el Tomás Ducó con el gol de Alan Soñora a los 36. El estadounidense remató débil, pero el desvío en un defensor quemero le permitió anotar. Los rojos quedaron quintos, a cuatro puntos de Talleres.

Colón, último campeón argentino, derrotó a Central Córdoba por 1-0 tras cinco partidos sin victorias. El gol sabalero fue anotado por Rodrigo Aliendro a los 33.

Platense y Argentinos Juniors empataron 0-0 en un partido con emociones escasas. Este clásico porteño se disputó por primera vez en 23 años en el estadio de los calamares.

En tanto, Lanús, que suma 23 unidades y que puede alcanzar a Talleres en la punta, será local de Newell’s el lunes.

El sábado, Boca Juniors derrotó a domicilio por 2-1 a Atlético Tucumán.

Otros resultados: Godoy Cruz 1, Sarmiento 1; Vélez Sarsfield 3, Aldosivi 2 (sábado).

La duodécima se completará con estos choques: Gimnasia de La Plata-Unión, Rosario Central-San Lorenzo, Defensa-Banfield (lunes).

Posiciones: Talleres 26 puntos; River 24; Lanús, Estudiantes 23; Independiente 22; Colón 19; Racing, Boca 18; Vélez, Godoy Cruz 17; Argentinos, Atl. Tucumán 15; Defensa, Patronato 14; Rosario Central, Huracán, San Lorenzo, Sarmiento, Aldosivi 13; Newell’s, Unión 12; Platense, Central Córdoba, Gimnasia 11; Banfield 9; Arsenal 8.

Próxima fecha (decimotercera): Sarmiento-Vélez, Estudiantes-Platense, Aldosivi-Gimnasia, Talleres-Rosario Central, Arsenal-Lanús, Banfield-Atl. Tucumán, Central Córdoba-River, Unión-Patronato, San Lorenzo-Defensa, Independiente-Godoy Cruz, Boca-Colón, Argentinos-Racing, Newell’s-Huracán.