Associated Press 31 agosto 2016

Revelan rápido declive en población de elefantes africanos

HONOLULU, Hawaii, EE.UU. (AP) — El número de elefantes africanos de sabana decrece rápidamente y este animal está en riesgo de extinguirse debido a que el comercio de marfil impulsa la cacería furtiva a lo largo y ancho del continente, de acuerdo con un estudio dado a conocer el miércoles.

La población del elefante africano de sabana se redujo aproximadamente 30% de 2007 a 2014, y decrece a una tasa de cerca de 8% al año, reveló un sondeo financiado por Paul Allen, filántropo y cofundador de Microsoft.

"De no poder salvar al elefante africano, ¿cuál es la esperanza de preservar el resto de la fauna de África?", cuestionó el ecologista experto en elefantes Mike Chase, el principal investigador del estudio, a través de un comunicado. "Tengo la esperanza de que, con las herramientas adecuadas, la investigación, los esfuerzos de conservación y la voluntad política, podemos ayudar a preservar los elefantes durante las próximas décadas".

El sondeo aéreo cubrió 18 países usando decenas de aeronaves que volaron el equivalente de un viaje a la Luna de ida y la mitad del regreso. El estudio, conocido como el Censo del Elefante Africano y en el que participaron 90 científicos, calculó una población de 352.271 elefantes de sabana.

En general, los investigadores detectaron cerca de 12 cadáveres por cada 100 elefantes vivos, lo que indica que la cacería se encuentra a un nivel lo suficientemente alto para causar un declive de la población. Pero las tasas fueron mucho mayores que eso en algunos países.

Angola, Mozambique y Tanzania registraron declives de población mucho mayores a lo calculado, y los elefantes enfrentan la extinción local en regiones de la República Democrática del Congo, Camerún y Zambia, según el estudio. El reporte también señaló que el número de elefantes en Sudáfrica, Uganda y partes de Malaui y Kenia se mantiene estable o parcialmente en aumento.

Los resultados del estudio fueron anunciados antes del Congreso de Conservación Mundial de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, en Honolulu.

Allen, que proporcionó siete millones de dólares para el estudio, dijo que decidió lanzar el censo después de haberse enterado hace tres años que no ha habido un conteo completo de los elefantes africanos en décadas.

El equipo investigador usó los limitados datos existentes como una base de datos para el estudio. Pero este sondeo es más extenso y servirá como una base de datos más confiable para observaciones futuras, indicó el equipo.

___

Caleb Jones está en Twitter como https://twitter.com/CalebAP

Fuente: Associated Press

¿Qué te ha parecido esta noticia?

Notas Relacionadas

Deja tu comentario