Medellín supera 2-1 a River Plate pero no avanza a octavos

Independiente Medellín derrotó el jueves 2-1 al local River Plate de Argentina, clasificado de antemano a octavos de final de la Copa Libertadores, pero no le alcanzó para avanzar por el Grupo 3.

El "Poderoso de la Montaña hizo su parte al triunfar. Pero además necesitaba que Emelec cayera como local ante Melgar de Perú.

En cambio, el conjunto ecuatoriano goleó 3-0 en el otro choque de la sexta jornada, ultima de la etapa de grupos. River encabezó la llave con 13 puntos, Emelec sumó 10, Medellín llegó a nueve y Melgar se ancló con tres.

Como tercero, Medellín obtuvo un cupo para la segunda fase de la Copa Sudamericana. Su eliminación de la Libertadores se sumó a la de los otros representantes de Colombia, incluido el campeón vigente Atlético Nacional, así como Santa Fe, Millonarios y Atlético Junior.

El mediocampista John "Goma" Hernández anotó el primer tanto del Medellín a los 46 minutos y defensor Andrés Mosquera marcó el segundo a los 55.

Arturo Mina, zaguero ecuatoriano, descontó de cabeza tras un rebote a los 82 minutos por River, que desperdició la oportunidad de ponerse en ventaja muy temprano en el partido. El arquero David González atajó un penal a Lucas Alario a los tres minutos.

El volante Ignacio Fernández se apoderó del rebote y venció a González pero el gol no fue validado, pues Alario previamente tocó la pelota con la mano.

Marcelo Gallardo, técnico de River, no alineó a todas las figuras, Medellín se agigantó en la segunda parte y logró la victoria.

La Libertadores tendrá un receso hasta julio, cuando arrancará la etapa de octavos de final.

El juego se celebró en el estadio Antonio Vespucio de Buenos Aires y lo arbitró el brasileño Raphael Claus.

En otros partidos de la jornada:

EMELEC 3, MELGAR 0

Con un tanto de cabeza, el mediocampista Carlos Orejuela allanó el camino de la clasificación y de la goleada 3-0 de Emelec de Ecuador sobre el visitante Melgar de Perú en la sexta y última jornada del Grupo 3 de la Copa Libertadores.

Emelec avanzó como segundo con 10 puntos, detrás de River Plate de Argentina. Melgar se quedó como colista con tres.

Orejuela marcó el primer gol a los 27 minutos. Otro volante, Pedro Quiñónez, convirtió el segundo a los 49 y el delantero Bryan Angulo consiguió el tercero a los 78.

Gracias a la victoria, el club dirigido por el uruguayo Alfredo Arias no dio espacio para el suspenso. Sólo de haber perdido, lo habría rebasado Independiente Medellín, que triunfó en cancha de River.

El duelo se disputó en el estadio Capwell de Guayaquil, con arbitraje del uruguayo Leodan González.

___

GREMIO 4, ZAMORA 0

Gremio de Brasil aplastó 4-0 a Zamora de Venezuela y se instaló en los octavos de final como primero del Grupo 8.

El conjunto de Renato Gaucho acumuló 13 puntos, dos más que Guaraní de Paraguay, el otro clasificado con el empate 0-0 ante el visitante Deportivo Iquique de Chile, que sumó 10.

Gremio aseguró el boleto con tres dianas durante seis minutos en la etapa inicial.

El volante Luan se lució con un doblete, a los 22 y de penal a los 28. Por su parte, el atacante Lucas Barrios anotó a los 25 y el mediocampista Pedro Rocha cerró a los 63.

Gremio y Guaraní llegaron a esta jornada igualados en el primer lugar con 10 unidades.

La confrontación se disputó en el estadio Arena de Gremio de Poto Alegre y el ecuatoriano Juan Albarracín fue el árbitro.

___

GUARANÍ 0, DEPORTIVO IQUIQUE 0

Con el empate sin goles en casa ante Deportivo Iquique, Guaraní de Paraguay se instaló en octavos de final como segundo del Grupo 8.

"El partido resultó muy complicado como esperábamos... Iquique en la parte final nos presionó demasiado, buscó la anotación con cuatro y cinco hombres pero logramos mantener la igualdad", destacó el defensor Robert Rojas.

El choque se efectuó en el estadio Rogelio Lorenzo de Asunción y lo arbitró el argentino Fernando Rapallini.

___

ATLÉTICO NACIONAL 3, BARCELONA 1

El campeón vigente Atlético Nacional de Colombia se impuso 3-1 el jueves a Barcelona de Ecuador, aún a sabiendas de que estaba eliminado del certamen.

La victoria no le alcanzó siquiera al conjunto “Verdolaga” para clasificarse a la Copa Sudamericana, su última esperanza para enderezar una campaña muy pobre.

Barcelona, clasificado de antemano con Botafogo de Brasil por el Grupo 1, fue víctima de fallas defensivas. Dos autogoles le abrieron el camino del triunfo al equipo local.

Los defensores Javier Arreaga a los 26 minutos y Darío Aimar a los 67 anotaron en contra por el conjunto de Guillermo Almada.

El cañonero Dayro Moreno marcó de penal a los 28 minutos, luego de una falta de Arreaga en su contra. El tanto de Barcelona lo hizo el volante José Ayoví a los tres.

"La defensa está en ajuste y cometió errores contra Nacional, un equipo con un ataque muy peligroso, pero el objetivo de clasificar se alcanzó con anticipación", indicó Almada.

El partido se disputó en el estadio Atanasio Girardot.

___

ESTUDIANTES 1, BOTAFOGO 0

Con una diana del volante Augusto Solari, Estudiantes de Argentina doblegó 1-0 al visitante Botafogo de Brasil en el cierre de la actividad del Grupo 1, y ganó el derecho de participar en la segunda fase de la Copa Sudamericana.

Solari anotó a los 24 minutos y Estudiantes llegó a nueve puntos, uno menos que Barcelona de Ecuador y Botafogo, que anclaron en octavos de final de la Libertadores. Al menos se ubicó tercero, para avanzar a la Sudamericana, dejando eliminado de los torneos regionales al Atlético Nacional de Colombia, colista con seis unidades.

El duelo se realizó en el estadio Centenario de ciudad de Quilmes.