Marcelo rescata al Madrid y Suárez decide por el Barcelona

BARCELONA (AP) — Ambos sufrieron de lo lindo, pero tanto Real Madrid como Barcelona ganaron el sábado sus respectivos partidos de la liga española y siguen emparejados a 81 puntos en lo alto de la clasificación, a falta de tres fechas para el final del campeonato.

Después de un gol y un penal fallado de Cristiano Ronaldo, Marcelo salió al rescate del Madrid con un tanto en los minutos finales para firmar el 2-1 definitivo sobre el Valencia, pero horas después el uruguayo Luis Suárez rompió una sequía de cinco partidos sin marcar con un doblete en la victoria del Barsa por 3-0 sobre el Espanyol, que le emparejó de nuevo con el cuadro madridista por la 35ta fecha.

Suárez, ya con 26 dianas en el torneo, abrió y cerró el marcador a los 50 y 87 minutos, y entremedio anotó también Ivan Rakitic (76), asistido por el astro argentino Lionel Messi.

“Hay que seguir presionando al Madrid, a ver qué pasa. Marcar no me obsesiona, estaba tranquilo”, aseguró Suárez.

El Madrid tiene en contra el balance goleador respecto al Barsa, pero cuenta con la ventaja de un partido pendiente contra el Celta de Vigo, programado para el 17 de mayo.

Cristiano marcó a los 27 minutos y falló un penal a los 56 que posibilitó el empate transitorio de Dani Parejo por el Valencia a los 82. Pero Marcelo marcó a falta de cuatro minutos.

“Es imposible saber si este gol decidirá la liga”, declaró Marcelo. “Habrá que ganar todos los partidos para ser campeones”.

El Madrid recibe el martes al vecino Atlético de Madrid por el cotejo de ida de semifinales de la Liga de Campeones.

Los rojiblancos, terceros en la liga con 71 puntos, golearon a su vez a Las Palmas por 5-0 y se distanciaron en tres unidades del cuarto Sevilla, que visita el lunes al Málaga.

El Atlético pasó como un rodillo por el estadio canario: abrió la cuenta gracias a un remate de Kevin Gameiro a los dos minutos, y el francés repitió a los 18 al contragolpe para su 12da diana del torneo, después de que ampliará de cabeza Saúl Níguez (17), y antes de que cerraran la paliza los suplentes Thomas Partey (72) y Fernando Torres en los descuentos.

La única mala noticia para el equipo dirigido por el argentino Diego Simeone fue la lesión muscular del central uruguayo José Giménez, duda para el martes.

Las Palmas, en inferioridad numérica desde la expulsión de Kevin-Prince Boateng (65), apenas resistió y cayó a 14ta en la tabla.

En el primer cruce de la jornada, la Real Sociedad derrotó 2-1 al Granada, con goles del mexicano Carlos Vela (45) y Juami Jiménez(84) para escalar al sexto puesto.

El colombiano Adrián Ramos (65) igualó momentáneamente por los granadinos, que descendieron matemáticamente a la segunda división.

En el estadio Santiago Bernabéu, Santi Mina tuvo en su mano poner en ventaja al Valencia al primer minuto de juego, pero el costarricense Keylor Navas salvó la doble ocasión del atacante gallego, y el Madrid rozó el gol a balón parado con lanzamientos directos de Cristiano y el colombiano James Rodríguez, sorpresivo titular en lugar del lesionado Gareth Bale.

La progresiva mejora local encontró premio gracias a un primoroso centro de Dani Carvajal que remató académicamente Cristiano, abajo y a la derecha de Diego Alves.

Menos afortunado estuvo el astro portugués en la segunda mitad, en que falló un penal sobre Luka Modric. Alves le adivinó la intención para anotarse su sexta pena máxima frustrada en lo que va de campeonato y 26ta parada de 53 penales en contra desde que juega en España, tres de ellas a Cristiano.

La secuencia precedió la igualada de Parejo, majestuoso en la ejecución de un tiro libre directo a la escuadra.

Pero, como tantas otras veces en la temporada, los madridistas rascaron puntos en los instantes finales con el abordaje de Marcelo, quien recortó desde la banda izquierda, perfiló la pierna diestra y soltó un disparo enroscado al poste más lejano, desatando la euforia en el estadio.

El Barsa pareció salir dormido o cansado en el derbi, y solo la mala puntería de José Manuel Jurado, en franca posición frente a Marc-André ter Stegen, evitó que el Espanyol cantara gol en la primera aproximación del partido.

Los visitantes transitaron sin excesiva urgencia aparente el periodo inicial, contabilizando apenas un disparo lejano de Rakitic, pero rentabilizaron al máximo el segundo error grave de Jurado tras la reanudación, cuando retrasó un balón y dejó solo a Suárez, frío definidor con el exterior de la diestra.

La ventaja activó al reaparecido Neymar, y finalmente emergió Messi con una cabalgada marca de la casa y descarga para Rakitic, quien impulsó el segundo, raso y con la izquierda.

El definitivo lo celebró también Suárez tras otra pifia de Aarón Martín, quien dejó la pelota muerta en el área chica para el charrúa, goleador a placer.