Copa Africana: Ghana a semifinal, Costa de Marfil a cuartos

MALABO, Guinea Ecuatorial (AP) — Christian Atsu anotó dos goles y Kwesi Appiah agregó otro el domingo para llevar a Ghana a su quinta semifinal de la Copa Africana de Naciones en forma consecutiva luego de su triunfo de 3-0 contra Guinea.

Costa de Marfil, por su parte, se impuso a Argelia para asegurar su pase a cuartos de final.

Atsu, jugador del Everton inglés, puso en ventaja a las Estrellas Negras a los cuatro minutos al concretar un pase de tacón de Andre Ayew.

Appiah puso el segundo en la cuenta a los 44 al controlar la pelota luego de un terrible error del defensor Baissama Sankoh y vencer al arquero Naby Yattara.

Atsu marcó su segundo tanto a los 61 al conectar un disparo desde el lado derecho.

Yattara fue expulsado en tiempo de reposición por una falta sobre Asamoah Gyan y Abdoulaye Cisse ocupó su sitio en la meta durante los últimos momentos del partido.

Ghana, ganador de cuatro títulos de este certamen, llegó a la final en 2010 pero cayó ante Egipto y ahora enfrentará al local Guinea Ecuatorial el jueves para buscar otra final.

Los ghaneses llegaron como favoritos y sólo necesitaron de unos minutos para tomar la delantera cuando Appiah se apoderó de la pelota y dio un pase a Ayew en el área que el atacante del Marsella envió a la red con el tacón.

En el segundo partido Wilfried Bony envió a la red dos remates de cabeza para dar a Costa de Marfil la victoria de 3-1 sobre Argelia y amarrar su pase a cuartos de final en la Copa Africana.

Bony capitalizó un centro de Max Gradel a los 26 minutos tras quedar completamente solo en el área y a los 68 el atacante del Manchester City marcó su segundo al rematar un cobro de tiro libre de su compañero en el City Yaya Toure.

Gervinho sumó el tercero en tiempo de reposición cuando los argelinos atacaban desesperadamente para descontar.

Hilal Soudani anotó el gol de Argelia a los 51 al recibir un pase de Riyad Mahrez que se filtró por la defensa de Costa de Marfil.

Costa de Marfil enfrentará a Congo el miércoles en Bata.