América y Tigres avanzan a las semifinales en México

MÉXICO (AP) — América completó el sábado el trámite para avanzar a las semifinales del torneo Apertura mexicano, pese a perder 2-1 en su visita a León.

Las Águilas sellaron su pase con un marcador global 5-3, luego de imponerse 4-1 en el duelo de ida.

En la primera serie definida en la jornada, los Tigres vencieron 1-0 a Jaguares en su visita a Chiapas y avanzaron con un 3-1 a favor en el global.

En el duelo en León, el ariete colombiano Darío Burbano dio esperanza al conjunto esmeralda con un derechazo que abrió el marcador a los 43 minutos.

Pero el argentino Darío Benedetto sentenció la eliminatoria para el América al definir a los 77 con un zapatazo desde fuera del área.

Elías Hernández marcó el segundo para León a los 84.

Para poder avanzar, los locales tenían que hacer tres goles y no recibir ninguno, y con esa meta se lanzaron al frente.

El volante Carlos Peña fue el primero en ilusionar a los aficionados locales con un remate que se fue a las redes a los 10, pero el árbitro José Alfredo Peñaloza marcó un fuera de lugar que anuló la jugada.

América apostó por contragolpes con su ventaja en el global y estuvo cerca de cuajar esta estrategia con un remate del paraguayo Osvaldo Martínez, que fue despejado con la cabeza cuando iba a meta por el zaguero argentino Guillermo Burdisso a los 33.

León hizo mayor esfuerzo. Su ariete argentino Mauro Boselli, máximo goleador de la fase regular con 13 tantos, sacó a los 40 un remate que salió apenas desviado del marco defendido por Moisés Muñoz.

Cuando se acercaba el final del primer tiempo, Burbano aprovechó un rechace dentro del área chica para anotar por León.

Benedetto se convirtió en la figura americanista después de que a los dos minutos de haber reemplazado a Oribe Peralta mandó a las redes el balón, que manejó en tres cuartos de campo, y que impactó con un potente derechazo.

León volvió a la carga y Elías Hernández alimentó otra vez los deseos de su conjunto al marcar un tanto con un tiro dentro del área americanista. Pero el tanto fue insuficiente.

Desde la sexta posición en la clasificación, las Águilas dieron el paso a las semifinales echando a uno de los favoritos tras haber finalizado la fase regular en la tercera posición.

En Chiapas, con otro excelente gol de André-Pierre Gignac, los Tigres acabaron de dejar en el camino a los Jaguares.

El delantero francés Gignac marcó el tanto de la victoria con un potente disparo desde fuera del área a los 21 minutos, y el club de Monterrey certificó su boleto con una victoria 3-1 en el marcador global.

El conjunto universitario, quinto en la etapa regular, fue el primer clasificado a la ronda de semifinales tras dejar en el camino a un rival que había finalizado en mejor posición en la clasificación con el cuarto sitio.

Los felinos tuvieron mejor posesión en el mediocampo y se adelantaron en el marcador cuando el brasileño Rafael Sobis cedió el balón a Gignac, quien sacó un derechazo que se anidó en las redes.

Para el domingo están programadas las otras dos series de cuartos de final con los duelos Pumas-Veracruz y Toluca-Puebla.