América logra épica remontada y vence 4-3 a Cruz Azul

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — El argentino Silvio Romero aportó dos goles, incluido uno en la agonía del partido y América remontó una desventaja de tres goles para superar el sábado 4-3 a Cruz Azul en un dramático cotejo por la octava fecha del torneo Apertura de México.

Dos de los tantos que logró el América en su épica remontada llegaron en los dos minutos finales.

Christian Giménez, naturalizado de origen argentino, convirtió un gol tiro libre a los 18 y marcó por segunda vez a los 21 minutos, aprovechando una gran jugada del paraguayo Jorge Benítez. El chileno Francisco Silva convirtió un penal a los 25 y parecía que la "Máquina" se enfilaba a una goleada de escándalo sobre su acérrimo oponente.

Sin embargo, Oribe Peralta descontó a los 53, Romero aprovechó un centro del ecuatoriano Renato Ibarra para marcar su primer gol del encuentro a los 74, el paraguayo Pablo Aguilar anotó con remate de cabeza 88 y Romero le dio la vuelta a los 90.

América, que venía de ser humillado 3-0 por Chivas en el clásico nacional, rompió una racha de tres partidos sin triunfos y ahora tiene 14 puntos para colocarse como cuarto de la clasificación, a la espera de los demás resultados de la fecha.

Cruz Azul, que se descompuso con la expulsión del colombiano Aldo Leao Ramírez en el inicio de la segunda mitad, se quedó con ocho puntos, en el 13er puesto.

La derrota insólita ejerce todavía más presión sobre el entrenador de los celestes, Tomás Boy, quien busca darle al equipo su primer campeonato de liga desde el Invierno 97.

La "Máquina" se puso al frente cuando Giménez cobró una falta desde 25 metros y mandó su tiro por encima de la barrera y colocado al ángulo superior derecho del arquero Moisés Muñoz, quien no alcanzó a desviar la pelota.

Giménez convirtió su segundo gol a los 21, cuando el paraguayo Benítez entró al área, se sacudió la marca de tres jugadores y le dejó la pelota al "Chaco", quien de frente al arco convirtió con tiro rasante que entró por el centro de la portería.

Después de eso, Benítez volvió a ser peligroso, entró al área y fue derribado por el argentino Rubens Sambueza para un penal convertido por el chileno Silva con un tiro rasante a mano izquierda de Muñoz para poner el 3-0 luego de 25 minutos.

Cruz Azul se quedó con 10 hombres a los 52, cuando el colombiano Ramírez fue expulsado por una falta por detrás sobre Sambueza. En el tiro libre siguiente, el paraguayo Osvaldo Martínez mandó un centro al área donde Peralta estiró la pierna y desvió la pelota lejos del alcance del portero Jesús Corona.

Las Águilas anotaron el segundo cuando Ibarra llegó a línea de fondo por el costado derecho y mandó un centro al corazón del área, donde Romero conectó un remate de cabeza y metió la pelota al fondo de la portería por el costado izquierdo de Corona.

Sambueza mandó un centro hacia la izquierda del área. Aguilar conectó un remate de cabeza que entró pegado a la base del poste derecho de Corona para conseguir el empate.

Cuando expiraba el encuentro, Ibarra centró hacia Romero, quien remató de pierna derecha, rasante y a la derecha de Corona.

En Morelia, el argentino Guido Pizarro marcó un gol a los cinco minutos, Javier Aquino agregó otro a los 37 y Tigres consiguió un triunfo de 2-0 sobre Monarcas.

Los universitarios suman 16 puntos y se ubican segundos de la clasificación, sólo superados por Tijuana que tiene 17 luego de empatar sin goles en su visita a Monterrey.

Los "Rayados" alcanzaron 10 unidades y son octavos por encima del Atlas, que perdió 3-1 ante el León, en otro encuentro del sábado.

El argentino Germán Cano abrió la cuenta a los ocho, su compatriota Guillermo Burdisso agregó un tanto a los 12, Elías Hernández sumó otro a los 37 y el colombiano Andrés Andrade selló la cuenta a los 87 para los "Esmeraldas", que comenzaron con éxito la era del entrenador argentino Javier Torrente.

El colombiano Jaine Barreiro descontó a los 22 por el Atlas.

En Guadalajara, Carlos Cisneros e Isaac Brizuela anotaron goles en la primera parte y Chivas logró hilvanar triunfos por primera vez en el torneo al vencer 2-0 a Chiapas.

Cisneros abrió la pizarra a los nueve minutos y Brizuela le dio rumbo definitivo al encuentro con un tanto a los 27.

Chivas totaliza 14 puntos y se coloca como tercero de la clasificación donde los "Jaguares" se ubican últimos con sólo cuatro unidades.

En otro resultado, Necaxa doblegó 2-1 a Santos